Keunecke-Geschichte.jpg

Die Firmengeschichte unseres Hauses ist genauso facettenreich wie die jeweilige durchlebte Zeit. Auf eines sind wir dabei besonders stolz. Qualität und innovative Ideen sind seit jeher feste Bestandteile unserer Entwicklung:

1891 Gründung der Firma mit einem Feinkostgeschäft in der Langen Straße 104 in Ballenstedt durch Herrn August Keunecke.  

1893 Kauf des Grundstückes Allee 11 mit drei Ladengeschäften in Ballenstedt.  

1917 Erste Herstellung von Obst- und Gemüsekonserven sowie Marmeladen und Konfitüren für den eigenen Handel.  

1921 Eintragung in das Handelsregister als Privatkonsum.    

1930 Übernahme des Betriebes durch Herrn Alwin Keunecke und ständige Erweiterung der Produktionsstätten.  

1951 Markteinführung von CARNITO – konzentrierte Tomatensuppe mit Rindfleisch.    

1957 Erste Stufe der Verstaatlichung – Beginn der staatlichen Beteiligung und Umstellung des Sortimentes auf Fleisch- und Geflügelkonserven sowie tischfertige Gerichte für das Delikatprogramm.  

1967 Betriebseintritt von Frau Helga Heilemann, Tochter von Herrn Alwin Keunecke.    

1971 Tod von Herrn Alwin Keunecke und Fortführung der Geschäftsleitung durch seine Ehefrau, Frau Else Keunecke.    

1972 Zwangsverstaatlichung des Betriebes als »VEB Ballenstedter Feinkost« und Übernahme der Betriebsleitung durch Frau Helga Heilemann.

1990 Reprivatisierung des Betriebes am 1. Juni 1990 als »Alwin Keunecke GmbH« und Firmeneintritt von Herrn Ekkehard Heilemann, Urenkel des Firmengründers.

Spezialisierung auf die Sortimente Fertiggerichte & Feinkostsuppen, Harzer Wurstspezialitäten und CARNITO-Nudelsoßen.
 

1996 Offizielle Einweihung des neuen Betriebes in Ballenstedt OT Badeborn und Übergabe der Geschäftsleitung an Herrn Ekkehard Heilemann.

Ständige Erweiterung des Unternehmens und des Sortimentes durch Investitionen in Höhe von ca. 10 Mio. DM im Zeitraum von 1990 – 2002.
 

2000 Zertifizierung des Unternehmens nach der DIN EN ISO 9001 sowie Einführung eines Umweltmanagementsystems nach EG-Öko-Audit-Verordnung.    

2001 110-jähriges Firmenjubiläum und 50 Jahre CARNITO – Die Nudelsoßen mit Biss.  

2002 Einweihung des neuen Fertigwarenlagers am 10. August und Auszeichnung des Unternehmens mit dem Großen Preis des Mittelstandes am 26. Oktober.

2002 – 2004 Auf dem ehemaligen Betriebsgelände im Zentrum von Ballenstedt entstehen in 3 Bauabschnitten 36 Eigentumswohnungen. Die Wohnanlage trägt den verpflichtenden Namen »Keunecke-Stieg«.    

2005 Erfolgreiche Zertifizierung des Unternehmens nach dem International Food Standard (IFS, high Level).

Erstmalige Vergabe des Keunecke-Stipendiums »Pro-Scientia & Pro-Futuro« in der Höhe von 5000 EUR für Absolventen des Wolterstorff-Gymnasiums in Ballenstedt.
Das Stipendium wird jährlich an Absolventen des Gymnasium für hervorragende schulische Leistungen und ein außerordentliches gesellschaftliches Engagement verliehen.
 

2005 – 2006 Errichtung eines neuen Verarbeitungsbetriebes für frische Fertiggerichte und Suppen in Ballenstedt OT Badeborn.

Eintritt von Stefan Heilemann in das Unternehmen, das damit in der 5. Generation familiengeführt ist.
 

2007 Feierlicher »Startschuss« für die Produktion der Keunecke Frischmenue GmbH in Ballenstedt OT Badeborn am 18. Mai.

Auszeichnung des Unternehmens mit dem Unternehmer-Preis des Ostdeutschen Sparkassenverbandes 2007 in der Kategorie Unternehmer Sachsen-Anhalt.
   

2009 Aufnahme des Unternehmens im Lexikon der deutschen Familienunternehmen Edition 2009 – Deutsche Standards.  

2010 Auszeichnung der Keunecke Feinkost GmbH mit der Ehrenplakette im Wettbewerb »Großer Preis des Mittelstandes« der Oskar Patzelt-Stiftung.    

2011 120-jähriges Firmenjubiläum.  

2013 Die Keunecke Feinkost GmbH erreicht erfolgreich die Nominierungsliste im Wettbewerb »Großer Preis des Mittelstandes« der Oskar Patzelt-Stiftung.  

2014 Einweihung der Betriebserweiterung: Der Feinkosthersteller, die Keunecke Feinkost GmbH in Ballenstedt/Harz erweitert bereits zum 4. Mal seinen Standort in Ballenstedt. Es wurden rund 1,6 Mio. € in die Erweiterung von Produktions- und Lagerflächen investiert, einschließlich einer neuen vollautomatischen Verpackungsanlage für Dosen und Gläser.  

2016 Das Jahr der 3 Jubiläen: 2016 – stehen 3 Jubiläen an. Zum 25. Mal nimmt die KEUNECKE Feinkost GmbH an der Internationalen Grünen Woche in Berlin teil und begeht in diesem Jahr ihr 125-jähriges Firmenjubiläum. Außerdem wird die älteste Nudelsoße Deutschlands »CARNITO« 65 Jahre alt. Feiern Sie mit uns!